Jumat, 10 Agustus 2012

cara membuat karak gendar


Karak adalah barang yang harus ada sebagai teman kami buat menyantap nasi… Kalau ga ada karak, serasa sepi dech acara makannya … serasa ingin banget mukulin kaleng biar terasa hingar bingar n heboh….  hehehe..
Ada siih banyak yang jual.. tapi kebanyakannya kerufuk udang dan kerupuk  rasa bawang… Dan bagiku serasa membosankan…
Karena yang kusukai banget adalah karak ….

g e n d a r

hehehe
***
Apaan Tuh Gendar??
Karak gendar adalah karak yang terbuat dari beras… Tau kan?
Dulu sewaktu masih ABG, aku sudah bisa bikin kerupuk ini sendiri, secara diajari sama ibuku…

***
Terus Gimana??
Akhirnya aku iseng-iseng nyari info tentang pembuatan karak gendar ini … Eh, alhamdulillaah nemu!! Bikin karak gendar kesukaanku tanpa pake bleng… ^^
***
Pingin Tahu Cara Bikinnya??
siapkan nasi putih … bawang putih diuleg halus, merica, garam dan penyedap rasa, semuanya dikira-kira ajah ukurannya… (soalnya aku kalau masak pake perasaan siih… :roll: )
Terus… bumbu halus + nasi dicampur jadi satu, campuri sedikit air dan 1 sdm tepung kanji, dan urab sampai rata… lalu, dikukus beberapa menit
setelah dikukus, nasi berbumbu itu ditumbuk (ditetel) kek macam mo bikin jenang/jadah …
kek gini nie… sampai halus
terus di’bebas’kan dari bungkus plastiknya…
diiris-iris …
hmm… karena ga pake bleng, jadi ya nggak kenyal, sehingga rada susah ngirisnya … :-(
Atau bisa juga dicetak kok… pake plastik terus dipenyet-penyet gtu…
lalu dijemur sampe kering…
dan…
digoreng…
n then …
taraaaaaaaaa….
jadi deh… hehehe…
Kerupuk Gendar  … ^^
Alhamdulillaah .. sekarang aku ga usah pusing-pusing lagi nyari karak gendar kesukaanku… Tinggal bersusah payah sedikit ajah tuk mendapatkannya…
***
Satu keuntungan lagi, kerupuk buatanku ini ga pake bleng, secara bleng itu mengandung asam borat atau boraks yang berbahaya bagi kesehatan sehingga produk makanan yang dihasilkan menjadi tidak aman…
Jadi???
Jadi… ya halalan wa thayyiban laah karak gendar buatanku ini … hehehe…
Ada yang mo nyoba juga??? Silahken… ^^

1 komentar: